Jugend

Die Jugendgruppe ist der dritte Teil neben der Aktiven und Reservemannschaft in der Gliederung der Freiwilligen Feuerwehr. Die Zeit in der Jugend ist das „Trainingscamp“ in der Vorbereitung auf den aktiven Feuerwehrdienst. Natürlich wird nicht nur gelernt und geübt, sondern auch viel auf den Funfaktor, sprich Spiel und Spaß wertgelegt. Es werden Zeltlager, Ausflüge aber auch kulturelle Aktivitäten veranstaltet. Das Ziel der Feuerwehrjugend ist, 10 – 16 jährigen Kids das Feuerwehrwesen mit seinen Inhalten wie Hilfsbereitschaft, Kameradschaft und Disziplin näher zu bringen und in Ihnen zu fördern. Die Jugendgruppe ist gelebte Freundschaft, alle ziehen an einem Seil, sei’s bei Bewerben oder sonstigen Wettkämpfen. Unterstützt werden sie dabei durch speziell ausgebildete Jugendbetreuer, die den richtigen Mix aus Spiel und Ausbildung zusammenstellen.

Die Feuerwehr will aber auch bei den Jugendlichen das Interesse am „Dienst am Nächsten“ wecken um den Fortbestand dieser Institution gewährleisten zu können. Es wird immer wichtiger, Menschen zu finden, die dem Nächsten ohne wenn und aber helfen wollen. Katastrophen, wie zum Beispiel 2002 das Hochwasser, diverse Sturmschäden oder sei’s „nur“ ein Brand oder Verkehrsunfall, zeigen, das helfende Hände nie zuviel werden.

Die Feuerwehr sucht motivierte Kids, hast du Interesse?

Besuch einfach die Feuerwehr in deiner Nähe und schau dir das mal an.

Du wirst es sicher nicht bereuen!!!!